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나트륨 저감화를 위한 저염레시피1
작성자 서성옥 등록일 19.09.24 조회수 140

나트륨 적게 넣고, 적게 먹자! (출처 : 식약처 나트륨줄이기 운동본부)

나트륨 저감화를 위한 저염 레시피!

저염 메뉴 NO.20

당근수프

재료

30g, 당근 150g, 양파 20g, 대파 10g, 닭육수 3, 버터 15g, 생크림 반컵, 청주 반컵

만드는 법

1. 쌀은 씻는다.

2. 당근은 껍질을 제거한 후 얇게 채썰고, 양파와 대파도 곱게 채 썬다.

3. 버터를 두른 냄비에 대파, 양파, 당근을 볶은 뒤, 쌀과 청주를 넣고 조린다.

4. 닭육수를 넣고 30분 정도 은근히 끓이다 생크림을 넣고 끓인 뒤 식힌다.

5. 믹서에 갈아 체에 걸러 다시 냄이에 붓고 끓여 마무리 한다.

Tip. 생크림으로 고소한 맛을 내고 당근, 양파, 대파로 단맛을 내, 소금간을 줄인다.

어린이 저염 메뉴 NO.20

버섯리조또

재료

느타리버섯 10g, 양송이버섯 6g, 표고버섯 3g, 팽이버섯 4g, 파슬리다진것 0.4g, 양파다진것 3.4g.

마늘다진것 1.2g, 파마산치즈 6g, 100g, 무염버터 10g, 3g, 식용유 8g, 월계수잎 0.2g, 100g

만드는 법

1. 팬에 다진 양파를 넣고 볶다가 쌀을 넣고 함께 볶는다.

2. 물과 월꼐수잎을 넣고 끓이다가 쌀이 80% 가량 익으면 불에서 내려 식혀둔다.

3. 느타리버섯과 팽이버섯은 결대로 찢고, 불린 표고버섯과 양송이버섯은 0.2cm로 잘라둔다.

4. 팬에 다진 양파와 다진 마늘을 넣고 볶다가 준비된 버섯들을 넣고 함께 볶는다.-C|버섯이 익으면 80% 익혀둔

쌀을 넣고 물을 넣어 끓인다.

5. 쌀이 어느 정도 익었으면 다진 파슬리와 파마산치즈를 넣고 버터를 첨가하여 마무리 한다.

Tip. 버터는 무염버터를 사용한다. 버터 향으로 볶아져 볶음밥보다 저나트륨으로 고소한 리조또 밥을 맛볼 수 있다.

 

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