국어자료

작성자 김범문 등록일 24.01.09 조회수 121

먼저 평가요소를 보면

평가요소

한 편의 비평문을 비평문의 구성에 맞추어 완성하였다.

전체 글의 구성과 조직이 일관성 있게 짜여졌으며, 적절한 표현 기법을 활용하였다.

본인의 논리적 사고와 뒷받침 근거들의 내용을 충분히 담을 정도의 분량으로 작성하였다.

비평의 의도 및 논점이 일관성 있고 분명하다.

현대문학 속에 담긴 사회·문화적 가치를 찾아 주체적인 관점에서 평가하였다.

자신의 주관적 생각과 관점에 대한 근거를 구체적이고 명료하게 제시하였다.

이 기준에 초점을 두어 학생 여러분이 쓴 글을 평가하였습니다. 다들 열심히 써 냈지만

그 중에서 우수한 작품을 공유합니다. 아울러 글쓰기의 기본 중 하나가 문단을 나누어 쓰는 것입니다.

내용은 우수한데 문단을 나누지 않아 글의 완성도가 떨어지는 작품이 다수 있었습니다. 이 작품들도 만점은받았습니다.

아울러 글씨를 잘 써야 합니다. '좋은 글씨는 그 사람의 인품이다'는 말도 있습니다. 대학교에 진학하면 손글씨로 시험을 치릅니다.

내용은 우수하나 글씨를 알아보기 힘들어 감점을 받은 학생도 있었습니다. 명필는 타고나는 것이 아니라 꾸준한 연습입니다.

위 사항을 고려하여 우수작 4편을 공유합니다.(이름은 가렸습니다.)

1학년 학생 여러분, 다들 고생 많았습니다. 국어 공부 열심히 하세요.  더 성장한 2학년을 기대합니다.

이전글 2024. 공개수업 지도안-3학년 진로선택-현대문학감상-5. 29.(수)-2교시