국원고등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2014학년도 학교급식 나트륨 저감화 추진 계획
작성자 서성옥 등록일 14.03.05 조회수 237
첨부파일

2014학년도 학교급식 나트륨 저감화 추진 계획안

 

국원고등학교

 

▣ 중 요 성

세계보건기구(WHO)의 권장량은 하루 2,000mg(소금량 5g)미만이나, 한국인의 하루 평균 섭취량은 약 5,280mn(13.2g)으로 권장량의 2배 이상 섭취하는 것으로 조사되어 우리 국민의 나트륨 섭취량이 높은 편임을 알 수 있다.

이에 우리 학교에서는 저염식단 제공 등의 나트륨 저감화 계획을 수립, 추진하여 학교 급식의 질 향상과 함께 학생의 건전한 심신 발달을 도모, 나아가 국민 식생활 개선에 기여 하고자 한다.

 

▣ 추 진 계 획

본교에서는 아래와 같은 방법으로 중점지도 한다.

 

1. 식염 및 나트륨을 함유한 식품첨가물의 사용 제한

- 1일 학교급식 사용량 소금기준으로 5g(소금 1작은술)이하로 조정

 

2. 가공식품으로 인한 나트륨 섭취 제한

- 인스턴트 식품사용을 지양하고 가능한 범위 내에서 급식실에서 직접 만들어 제공하도록 함

 

3. 전체 식사에서 나트륨 섭취를 줄이도록 학생들의 자율적인 노력의 유도

- 학생들의 건전한 식생활을 유도하기 위한 교육 및 홍보를 적극 추진

 

4. 식염 및 나트륨 감소를 위한 조리법 실시

- 식품자체가 가지고 있는 맛과 향 이용

- 조리 단계부터 소금, 간장 등을 적게 사용

- 국물은 나트륨 함량이 높으므로 약간 싱거운 정도로 간을 함

 

5. 우리학교 염도 기준(국/찌개류) : 0.6 ~ 0.7% 염도계로 측정 확인

이전글 2014학년도 식중독 대책반 계획
다음글 2014학년도 학부모 모니터링제 운영 계획